小贷业正式批量接入央行征信系统
发布日期:2014/06/16

 

小贷业正式批量接入央行征信系统

2014-06-13  来源:第一财经日报

做小贷、P2P或者民间担保公司行业,对客户最大的风控难点在哪里?《第一财经日报》从业内了解到,由于贷款客户在民间金融机构的借贷信息不被录入央行[微博]征信系统,而国内又暂无成体系的民间征信数据提供商,因此,如果客户选择隐瞒,借贷机构难以查到客户是否在民间金融机构有“多头授信”,即难以摸清客户借贷总量。包括银行在内,对中小企业授信也面临这一难题。

      所幸政策正在往解决这一难题的方向上发展。612日,上海地区小贷公司正式接入央行征信系统,这也是全国首批小贷行业正式开通央行征信系统查询权限。这意味着,一方面,小贷公司可以直接查询企业和个人信用状况;另一方面,接入的小贷公司数据未来或将会被录入征信系统,扩充信用数据。

     “这就相当于打通了我们做风控的‘任督二脉’。”一名沪上小贷行业人士这样对本报表示。他所期盼的第一点是,其贷前审查周期可大幅缩短。“如果不能接入征信系统,我们就不得不让客户自己去人民银行[微博]打印征信记录,一般等客户拿来报告都要好几个工作日以后,接入征信系统后,这个过程只要几分钟。”

他所期盼的第二点是,未来能通过征信系统查到客户是否在民间金融行业被多头授信。他表示:“现在小贷公司的贷款数据有望被纳入征信系统,未来如果P2P、担保公司等都能被陆续纳入,那我们就能看清客户是否在多重借贷了。”

      去年2月份,央行办公厅印发了《关于小额贷款公司和融资性担保公司接入金融信用信息基础数据库有关事宜的通知》,根据《通知》精神,小贷公司是一个试点,未来汽车金融公司、资产管理公司、民间金融租赁公司等都有望将被央行陆续纳入征信系统接入管理模式。

不过,方向虽如此,难点还有不少。除了小贷,其他民间金融机构批量接入央行征信系统尚未破冰。有央行征信中心人士此前曾表示,其中难点首先在于信息安全问题,其次是民间金融机构报送数据质量问题。这些都需要试点和理顺。

      附件下载>>